Leitoa Pururuca

2016-06-11
  • Quantidade: 1
  • Porções: 3
  • Preparo: 20m
  • Cozimento: 0m
  • Pronto em: 30m

Ingredientes

01 leitoa inteira, cortada em duas metades (direita e esquerda), em quartos ou em pedaços.
03 limões grandes
½ garrafa de vinho tinto seco e encorpado
½ garrafa de vinho branco seco
sal a gosto
03 cabeças grandes de alho
02 cebola grande
01 colher de sopa de pimenta curtida em azeite
03 folhas de louro
02 colheres de sopa de salsa batidinha
01 colher de sopa de orégano
01 colher de sopa de hortelã picado
100 g de toucinho defumado gordo picado bem pequeno
100 g de banha de porco
50 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em rodelas
02 ovos batidos com uma pitada de sal
50 g de passas brancas sem sementes
50 g de passas pretas sem sementes
50 g de ameixas secas sem caroço
500 g de farinha de mandioca grossa

Modo de preparo

Ponha 01 cebola cortada em oito pedaços no liquidificador juntamente com o alho, a pimenta, o sal e o vinho branco. Bata bem e separe.

Limpe a leitoa (tanto faz ser em pedaços quanto inteira) esfregando bastante limão por dentro e por fora e caprichando em não deixar nenhum pêlo. Fure o couro em diversos locais e a carne também para que o tempero penetre bem. Deixe repousar por cerca de 15 minutos. Numa bacia grande misture o tempero do liquidificador com orégano, salsinha, hortelã (deixe sobrar um pouco desses três condimentos para usar na farofa), louro e o vinho tinto. Misture bem e ponha a leitoa de molho. Ela deverá ficar no tempero por pelo menos 12 horas e é imprescindível virá-la de vez em quando para que o molho penetre por igual.

Ponha para assar (no mínimo 12 horas depois), iniciando com fogo forte por vinte minutos e passando a fogo brando a té que ela fique macia, regando-a diversas vezes com o molho em que foi temperada. Aí, aumente novamente a temperatura do forno para o máximo e, quando a leitoa estiver bem corada, puxe a assadeira para a porta do forno e respingue água gelada sobre o couro, voltando a fechar muito bem a porta do forno. Essa operação deverá ser repetida por três ou quatro vezes até que o couro fique bem pururuca, estalando. Este é o grande truque para que a leitoa fique realmente pururuca.

Preparo da farofa:

Numa panela de barro, de pedra ou de ferro, ponha inicialmente a banha e deixe esquentar bem. Enquanto isso, pique a cebola e o alho restantes em pedacinhos bem pequenos. Quando a banha estiver quente, ponha o toucinho para fritar até que fique quase um torresminho. Misture a cebola e o alho, mexa bem e quando a cebola estiver começando a corar, acrescente o orégano, a salsinha, o hortelã, as passas, as azeitonas e as ameixas. Deixe fritar enquanto você bate os ovos com um pouco de sal. Misture tudo até o ovo batido endurecer e então misture a farinha e um pouco de sal, se precisar.

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