Leitoa Pururuca

  • em 11 de junho de 2016
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  • 11 de junho de 2016

Leitoa Pururuca

Tempo de Preparo 12 h
Tempo de Cozimento 20 mins
Prato Principal
Culinária Brasileira, Mineira
Rendimento 5 pessoas
Calorias Aprox. 250 kcal

Utensílios e Equipamentos Necessários

  • Panela de Barro
  • Panela de Pedra

Ingredientes
  

  • 1 leitoa inteira cortada em duas metades (direita e esquerda), em quartos ou em pedaços.
  • 3 limões grandes
  • ½ garrafa de vinho tinto seco e encorpado
  • ½ garrafa de vinho branco seco
  • Ø sal a gosto
  • 3 cabeças de alho grandes
  • 2 cebola grandes
  • 1 colher de sopa de pimenta curtida em azeite
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de salsa batidinha
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de hortelã picado
  • 100 g toucinho defumado gordo picado bem pequeno
  • 100 g banha de porco
  • 50 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em rodelas
  • 2 ovos batidos com uma pitada de sal
  • 50 g de passas brancas sem sementes
  • 50 g de passas pretas sem sementes
  • 50 g de ameixas secas sem caroço
  • 500 g farinha de mandioca grossa

Instruções
 

Modo de Preparo

  • Ponha 01 cebola cortada em oito pedaços no liquidificador juntamente com o alho, a pimenta, o sal e o vinho branco. Bata bem e separe.
    Limpe a leitoa (tanto faz ser em pedaços quanto inteira) esfregando bastante limão por dentro e por fora e caprichando em não deixar nenhum pêlo. Fure o couro em diversos locais e a carne também para que o tempero penetre bem. Deixe repousar por cerca de 15 minutos. Numa bacia grande misture o tempero do liquidificador com orégano, salsinha, hortelã (deixe sobrar um pouco desses três condimentos para usar na farofa), louro e o vinho tinto. Misture bem e ponha a leitoa de molho. Ela deverá ficar no tempero por pelo menos 12 horas e é imprescindível virá-la de vez em quando para que o molho penetre por igual.
    Ponha para assar (no mínimo 12 horas depois), iniciando com fogo forte por vinte minutos e passando a fogo brando a té que ela fique macia, regando-a diversas vezes com o molho em que foi temperada. Aí, aumente novamente a temperatura do forno para o máximo e, quando a leitoa estiver bem corada, puxe a assadeira para a porta do forno e respingue água gelada sobre o couro, voltando a fechar muito bem a porta do forno. Essa operação deverá ser repetida por três ou quatro vezes até que o couro fique bem pururuca, estalando. Este é o grande truque para que a leitoa fique realmente pururuca.

Preparo da Forofa

  • Numa panela de barro, de pedra ou de ferro, ponha inicialmente a banha e deixe esquentar bem. Enquanto isso, pique a cebola e o alho restantes em pedacinhos bem pequenos. Quando a banha estiver quente, ponha o toucinho para fritar até que fique quase um torresminho. Misture a cebola e o alho, mexa bem e quando a cebola estiver começando a corar, acrescente o orégano, a salsinha, o hortelã, as passas, as azeitonas e as ameixas. Deixe fritar enquanto você bate os ovos com um pouco de sal. Misture tudo até o ovo batido endurecer e então misture a farinha e um pouco de sal, se precisar.
Relação Cozinha Mineira
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